Версия для
слабовидящих


История тенниса

История возникновения

Различные игры с небольшим мячом, который перебрасывали друг другу, били по нему рукой и т.д., были известны еще в античные времена. Так, в древнем Риме существовала игра под названием «тригон», сохранившаяся на территории современной Италии и после падения империи.
Родиной современного тенниса считается Франция (существует предположение, что само слово «теннис» происходит от французского «tenez» – «вот вам, берите!»). В монастырях Франции еще в 11 в. была известна игра под названием «jeu de paume», т.е. игра ладонью. Поначалу игроки действительно играли руками, но со временем «вооружились» ракетками, – правда, привычный для нас вид они приняли лишь в 16 в. Же де пом был чрезвычайно популярен во Франции. По некоторым данным, к началу 17 в. в одном только Париже насчитывалось несколько сот «домов для игры в мяч», а в 1610 производители мячей и ракеток объединились в самостоятельную гильдию.

Теннис в России

В России теннис культивируется с конца 1870-х годов. Первый клуб (Лахтинский лаун-теннис клуб) был организован в пригороде Санкт-Петербурга в 1888. Через два года вышло первое практическое пособие по теннису. В 1901 проведен первый чемпионат Москвы, а в 1903 – первый открытый чемпионат Санкт-Петербурга, ставший одновременно и первым в истории России международным турниром по теннису. В том же году российские теннисисты впервые выступили за рубежом (в Стокгольме). В 1907 прошел первый чемпионат России по теннису, победителем которого стал Георгий Брей, а год спустя был сформирован Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК). В 1912 Союз стал одним из инициаторов создания ИЛТФ. В том же году российские теннисисты впервые приняли участие в Олимпийских играх. К началу Первой мировой войны в стране насчитывалось около 50 теннисных клубов.
Начало «советского периода» в истории развития отечественного тенниса относится к 1918, когда в Москве прошел очередной чемпионат города. В 1920 состоялся первый матч Москва – Петроград. В том же году эмигрант Артур Макферсон (сын одного из пионеров отечественного тенниса А.Д.Макферсона) первым из российских теннисистов принял участие в Уимблдонском турнире. В 1923 была образована Всесоюзная секция тенниса. В 1924 проведен первый чемпионат РСФСР. Год спустя теннис был включен в программу 1-й Всесоюзной Спартакиады в Москве. К тому времени удалось преодолеть предвзятое отношение к теннису как к сугубо аристократической забаве.
Среди теннисистов-мужчин в довоенное время практически не было равных Евгению Кудрявцеву, 17-кратному чемпиону СССР в разных разрядах. А первой женской ракеткой страны была тогда Нина Теплякова, после войны продолжившая свою спортивную карьеру уже в качестве тренера. Среди ее «звездных» учеников – отечественная «теннисистка века» Ольга Морозова, в начале 1970-х годов числившаяся даже 4-й ракеткой мира, и Анна Дмитриева, первой из наших спортсменок участвовавшая в Уимблдонском турнире.
В 1956 Всесоюзная секция тенниса преобразуется в Федерацию тенниса СССР, которая в том же году была принята в ITF. В 1962 советские теннисисты дебютировали в розыгрыше Кубка Дэвиса, а в 1968 – Кубка Федераций. Именно в 1960–1970-е годы блистал на корте Александр Метревели, сильнейший спортсмен в истории отечественного тенниса, первым из наших игроков включенный в десятку лучших теннисистов мира.
В 1989 Федерация тенниса РСФСР преобразуется во Всероссийскую теннисную ассоциацию (ВТА). После распада СССР ВТА стала правопреемницей Федерации тенниса СССР и Федерации тенниса РСФСР на международной арене. ВТА проводит национальные и международные турниры, включая этапы розыгрыша кубка Дэвиса и Кубка Федераций.

Большой теннис – это даже не игра, это стиль жизни, это повальное увлечение миллионов людей в мире. По интересу, к данному виду спорта, теннис сравним разве что с футболом. Теннис собирает огромные стадионы, ежегодно по всему миру устраиваются всевозможные чемпионаты и турниры и их трансляции по телевидению приковывают любителей этой игры, заставляя переживать и болеть за своих любимцев. Что же так манит людей к теннису – то, что им может заниматься каждый, мужчины и женщины, дети и пожилые люди.
Игра в теннис является одной из самых популярных в мире. В последнее время теннис стал максимально доступным видом спорта для широких слоев населения России. Однако, теннис не просто игра, это идеология, сформированная вековыми традициями.
Основная идея нашего сайта заключается не только в популяризации этого вида спорта в нашей области, но и в оказании реальной помощи начинающим игрокам и их родителям в вопросах выбора тренера, кортов, спортивного инвентаря, изучении как правил и основ игры, так и ее исторических традиций.
Регулярные занятия теннисом развивают ловкость, реакцию, выносливость, координацию движений и силу. Он доступен людям самых разных возрастов. В настоящее время это одна из самых популярных игр в мире: и как средство проведения досуга, и как часть так называемого большого спорта. В некоторых странах теннис включен в программу школьных занятий по физической подготовке.

Все только начинается…
С чего вообще должно начинаться обучение теннису?
Первые шаги ребенка в теннисе очень важны. Детей надо обучать всем движениям. Это должны быть именно правильные движения и, что примечательно, не только теннисные. Надо учить детей бегать, прыгать, передвигаться, осваивать с ними гимнастические и другие упражнения. Очень важно в первые годы занятий уделять внимание не столько теннису, сколько общему физическому развитию ребенка. Родителям я советую зимой ходить с детьми на лыжах, а летом – бегать вместе кроссики. Надо, чтобы ребенок обязательно плавать научился: ведь это и для тенниса полезно, и вообще в жизни необходимо.
Хорошо было бы научить ребенка танцевать. Теннис – очень ритмичная игра, и если мальчик или девочка хорошо двигаются, то это способствует и их теннисным успехам. У нас была такая знаменитая тренер – Нина Сергеевна Теплякова. Так она сама была балериной и всех своих девочек обучала танцам. И это очень им помогало в теннисе. Я тоже часто давала маленьким детям не только гимнастические, но обязательно и танцевальные упражнения – шаги, прыжки, «дорожки» и т.д. Это очень развивает и координацию, и чувство ритма, которые так необходимы для тенниса.
Кроме того, очень важно, чтобы ребенок был гибким. Поэтому в подготовку желательно включить элементы акробатики, пусть даже и в небольшом объеме. Теннисисту обязательно нужно быть гибким, уметь владеть своим телом. А акробатика для этого – очень полезное средство.
То есть, как мы уже говорили, хорошо, чтобы ребенок был физически и психологически подготовлен к освоению очень трудных технических приемов тенниса.
С самого начала занятий надо развивать и руку, и голеностоп. Здесь тоже есть потенциально опасные «рифы». Так, например, очень часто у детей бывает плоскостопие. Этого ни в коем случае пропускать нельзя: на стопу надо обратить самое пристальное внимание и развивать ее. Есть определенные упражнения (и их много), которые эту проблему позволяют решить. Обязательно нужно сразу посмотреть, что каждый ребенок представляет собой в этом отношении и, в случае необходимости, обратиться к врачу-ортопеду.

Как заинтересовать маленьких детей в довольно регулярных занятиях теннисом? Ведь малыши не любят подолгу заниматься одним и тем же делом. И что для этого должны делать родители?
Что касается маленьких детей, то я считаю, что на первом этапе занятий им надо привить любовь к теннису, к тренировкам, к тому, что они делают. Надо сделать так, чтобы детям нравилось быть на корте и чтобы им было интересно.
Они должны чувствовать, что тренер их любит, никогда на них не кричит, старается не повышать голос. Если кричать на маленьких, то ничего не получается: они пугаются, и толку уже никакого не будет. Испуганный ребенок просто не поймет, что же такое сложное от него требуется. Бояться дети не должны. А если ребенка пугаешь, то никогда ничего не добьешься.
И вот что особенно важно: тренер должен быть очень терпелив. Если не получается что-то, то необходимо делать упражнение снова и снова. Обязательно надо объяснять, показывать, как делать. Показ очень важен в теннисе. Именно поэтому нельзя отдавать ребенка даже спаррингу, который сам некрасиво и неправильно, плохо играет.
Дело в том, что дети очень подражают. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что в теннисе очень важен показ – именно правильный показ. Иногда приходят спарринг-партнеры и просто кидают мячи. Я им говорю: «Только не показывайте, как делать удары. Вы это делаете неправильно, а ребенок будет подражать. Он сразу будет копировать ваши движения, а этого ни в коем случае нельзя делать». Поэтому даже спарринга надо подбирать с хорошей техникой, чтобы у ребенка перед глазами был правильный образец.

А разве работа у стенки имеет такое уж важное значение? Сейчас она воспринимается, скорее, как плохая замена занятиям на корте.
Всему свое место и время: что-то надо отрабатывать именно на корте, а какие-то упражнения можно и нужно делать у стенки.
На работу у стенки сейчас действительно многие смотрят как-то пренебрежительно и считают, что это «дешевый заменитель» занятиям на корте. А я считаю, что работа у стенки – это нужное и хорошее дело. И когда мало времени на корте, надо обязательно дорабатывать упражнения у стеночки.
Это помогает поставить удар, заставляет быстрее готовиться к приему мяча, улучшает координацию и делает игрока выносливее. Кроме того, работа у стенки доставляет удовольствие: ведь мяч неизменно возвращается к вам – это безотказный и надежный партнер. В итоге за 15–20 минут можно провести полноценную тренировку.
У стенки, например, отрабатывается правильная манера игры с удерживанием равновесия и в определенном ритме. Без этого навыка игра становится беспорядочной и хаотичной. Подготовка к удару, работа ног, равновесие, ритм – эти качества должны быть выработаны раз и навсегда. А практика «лупцовки» – это препятствие для развития игрока и практически неустранимая плохая привычка.
Дело в том, что теннис – это очень объемный вид спорта, и в ходе каждого занятия нужно охватить многое. Одного часа для тренировки слишком мало: за час мне никогда не удавалось «пройти» все то, что я наметила. За полтора часа, час сорок можно успеть поработать и над подачей, и над приемом, и над ударами справа и слева, и с лету. А это все надо делать каждое занятие, поскольку, как я считаю, всем приемам в теннисе надо обучать одновременно.
Уже после 10 лет можно играть со спаррингом раза два в неделю, «набивать удары». Дело в том, что теннис действительно требует большой точности. А когда дети играют друг с другом, то они не держат мяч в игре и мало «набиваются». Работа со спаррингом дает возможность набивать точность и стабильность ударов.
Выбирая спарринга, необходимо смотреть, что это за человек, что он делает, что говорит. Желательно, чтобы основной тренер давал задания. Бывает, что некоторые частные тренеры и спарринг-партнеры говорят такое, что вообще ребенку нельзя слушать. Или он может кричать на ребенка, обзывать его. В общем, смотрите, кому вы отдаете ребенка как спаррингу.
На самом деле, до 10 лет надо основное внимание сосредоточить совсем на другом: чтобы техника была хорошая, чтобы физическая подготовка была на должном для этого возраста уровне, чтобы ребенок освоил все основные удары и был хорошо развит, умел хорошо двигаться, прыгать. Слабый ребенок просто не сможет потом такие огромные нагрузки выдерживать. Поэтому все это необходимо подготовить с детства.
Я, например, сейчас очень часто наблюдаю у детей первые признаки сколиоза. Все потому, что теннис – это все-таки однорукий вид спорта, хоть и двумя руками слева все сейчас учат играть. Но все равно большая нагрузка идет на правую часть (или на левую – для левшей).
В результате у очень многих детей развивается сколиоз. Чтобы этого избежать, надо подготовить к большим нагрузкам спину, живот, боковые мышцы, межреберные мышцы и сразу делать мышечный каркас; заниматься гимнастическими, специальными упражнениями, которых существует достаточно много. Насчет голеностопа я уже говорила раньше.
Необходимо регулярно проверять детей, обязательно к врачу сходить, посмотреть спину, стопы (нет ли плоскостопия – продольного или поперечного). Если оно есть, то потом при большой нагрузке может отдавать в колени, в позвоночник, влиять на все, что угодно. И тренер, и родители должны постоянно наблюдать за ребенком, ничего не упуская.

Правила тенниса

ТЕННИС, лаун-теннис (англ. «lawn» – «газон, лужайка» и «tennis»), спортивная игра с мячом и ракетками на специальной площадке (корте), разделенной сеткой. Цель игры – ударом ракетки отправить мяч на половину соперника так, чтобы тот не смог его отбить или отбил с нарушением правил. Теннисные матчи состоят из партий (сетов), а партии – из геймов. В матче побеждает тот, кто выиграет две партии (из трех) или три (из пяти). Соревнования по теннису бывают одиночные (в мужском и женском разрядах) и парные (в мужском, женском и смешанном разрядах); личные, командные и лично-командные.
Правила игры. Теннис не только одна из старейших, но и одна из самых «консервативных» игр. Ее первые официальные правила, принятые еще в 1970-е годы, с тех пор не претерпели кардинальных изменений.
Розыгрыш каждого очка начинается с подачи, которая производится из-за линии подачи: первая – с правой стороны, вторая – с левой и т.д. Мяч каждый раз подается по диагонали, он должен попасть в соответствующее поле подачи на стороне соперника. Подающий не имеет права подавать мяч с ходу и наступать на линию подачи. В случае если мяч задел сетку, но при этом попал в поле подачи на стороне соперника, разрешается вторая попытка. Если и она оказывается неудачной, подающему засчитывается двойная ошибка, и он проигрывает очко. Принимающий должен отбить мяч на половину соперника. Удар по мячу разрешается после первого его отскока от площадки (или до отскока), второе подряд приземление мяча приводит к проигрышу очка. Игрок проигрывает очко и в том случае, если он не сумел отбить мяч после удара соперника или отправил его в аут.
В теннисе принята трехступенчатая система счета в матче. Вся игра подразделяется на сеты (или партии), партии – на геймы, внутри которых идет свой подсчет очков. За реализацию первой и второй подачи начисляется по 15 очков, третьей – 10, четвертый выигрыш означает победу в гейме. При счете 40:40 («ровно») дальнейший счет идет на «больше – меньше». В этом случае важно уже не само по себе количество очков, набранных игроками, а разница в счете. Игра идет до тех пор, пока преимущество одного из соперников не составит два очка, т.е. выигрыш еще одного очка при «больше» означает победу в гейме.
Счет очков в теннисе ведется «от подающего»: так, 15:0 означает, что первую подачу выиграл сам подающий, а 0:15 – принимающий.
Право подачи переходит через гейм. (В теннисе есть даже специальный термин «удерживание подачи», означающий выигрыш гейма подающим игроком.) Для победы в партии (сете) необходимо выиграть не менее 6 геймов. Раньше неукоснительно соблюдалось правило, по которому преимущество одного из игроков в сете должно было составить не меньше 2 геймов. В настоящее время на большинстве теннисных турниров это правило срабатывает лишь при счете 5:5, т.е. для победы в партии одному из игроков необходимо довести счет до 7:5. При счете же 6:6 обычно разыгрывается так называемый тай-брейк (англ. «tie-break» – букв. «прекращение ничьей»), или решающий гейм, включенный в официальные правила мирового тенниса в 1975. Для победы на тай-брейке необходимо набрать 7 очков. При счете 6:6 игра – как и в обычном гейме – продолжается до тех пор, пока один из теннисистов не добьется преимущества в два очка. Порядок подачи мяча в тай-брейке отличается от обычного гейма: после первой разыгранной подачи две следующих делает другой теннисист, затем еще две – тот, кто подавал первым и т.д.

Теннисный корт:

Теннисный Корт (англ. court) — ровная, прямоугольная площадка для игры в теннис.
Параметры
Длина корта — 78 футов (23,77 м), ширина — 27 футов (8,23 м) (для одиночной игры) или 36 футов (10,97 м) для парной игры.
Линии вдоль коротких сторон корта называются задние линии, вдоль длинных сторон — боковые линии. За границами разметки — дополнительное пространство для перемещения игроков.
Посередине корта натянута сетка, которая проходит по всей ширине, параллельно задним линиям, и разделяет корт на две равные половины. Стойки сетки располагаются за боковыми линиями, на расстоянии 3 фута (914 мм). Высота сетки у стоек — 3 фута 6 дюймов (1,07 м), в середине, где она прикрепляется к поверхности корта — 3 фута (914 мм). Верхний кант сетки выделен белой полосой.
На корте также обозначаются зоны подачи: при помощи линий подачи, параллельных задним линиям и сетке, расположенных на расстоянии 21 фута (6,40 м) от сетки и проведённых только между боковыми линиями для одиночной игры; а также центральной линии подачи, проведённой посередине корта параллельно боковым линиям и между линиями подачи. Центральная линия подачи отображается также на сетке при помощи вертикальной белой полосы, натянутой от поверхности корта до верхнего края сетки.
На задних линиях наносится короткая отметка, обозначающая их середину.

РАЗМЕРЫ ПЛОЩАДКИ:
razmery-tennisnogo-korta

РАЗМЕРЫ СЕТКИ:
razmery-ploschadki