Скалолазание — это вид спорта и разновидность активного отдыха, который предполагает лазание по рельефным поверхностям, как искусственным, так и естественным. Изначально скалолазание считалось одним из направлений альпинизма, но сейчас представляет собой отдельный вид спорта.
Международная федерация спортивного скалолазания – (IFSC, International Federation of Sport Climbingx) с 1997 года была представлена международным советом при UIAA (Международный союз ассоциаций альпинизма), а с 2007 стала существовать в качестве самостоятельно отдельно федерации. Штаб-квартира федерации располагается в Турине (Италия).
История возникновения и развития скалолазания
Изначально скалолазание использовалось в качестве дисциплины для подготовки альпинистов. Несмотря на то, что скалолазание является неотъемлемой частью альпинизма, в качестве отдельно вида спорта его появление относят к концу девятнадцатого века. Сперва к этому спорту пришла известность во многих европейских странах, а уже позже скалолазание стало популярно в России и США.
Впервые скалолазание было официально объявлено спортивной дисциплиной в Англии в 1880 году. Это существенно подняло популярность данного вида спорта, постепенно стали усложняться трассы, открываться специализированные центры подготовки, а также стали разрабатываться правила для организации первых соревнований. В тридцатые годы двадцатого века скалолазание уже стало популярным во всем мире, в одной только Европе было основано порядка двух сотен школ скалолазания.
Достаточно долгое время соревнования по скалолазанию не входили в олимпийскую программу. Только на летней олимпиаде 2020 впервые прошли соревнования между скалолазами в рамках олимпийских игр.
Виды скалолазания
Скалолазание имеет массу разновидностей, все их можно условно разделить на две группы: спортивное и экстремальное.
Спортивное Это совокупность дисциплин, по которым предусмотрено проведение соревнований, а спортсмены, принимающие в них участие, получают награды и титулы. Среди подобных дисциплин можно выделить основные.
Лазание на скорость. Предполагает прохождение трассы на скорость. Может проводиться как в индивидуальном, так и в парном зачете. Высота трассы более 10-27 метров, при прохождении используется верхняя страховка.
Лазание на трудность. Это наиболее распространенная и самая зрелищная разновидность. Спортсменам требуется первыми преодолеть сложный подъем. Высота трассы от 18-22 метров. Для участников ограничивается время, предлагается только нижняя страховка и дается всего одна попытка.
Боулдеринг. Это соревнования, которые подразумевают преодоление небольших высот (маленькие скалы или валуны). Высота подъема, как правило, варьируется от 3 до 6 метров. Соревнования могут проходить на природе или в оборудованных скалодромах. На прохождение трассы дается от 4 до 6 минут, используется гимнастическая страховка, или же места вероятных падений застилаются матами.
Скалолазание по подготовленной трассе на природе. Подъем проводится по скальной трассе с использованием как нижней, так и верхней страховки. Участники используют специализированное оборудование, например, скальные молотки, шлямбуры и альпинистские крючья.
Скалолазание по неподготовленной трассе на природе. Эта дисциплина очень близка к альпинизму. Участникам необходимо преодолеть любой выбранный подъем. Трасса проходится в связке, где участники обеспечивают переменную страховку друг друга.
Мультипитч. Это подъемы в связках по продолжительным трассам, которые оборудованы несколькими промежуточными страховочными станциями.
Экстремальное Подъемы по неподготовленным и наиболее опасным трассам, также предполагается частичное или полное отсутствие элементов страховки. Выделяют несколько видов экстремального скалолазания.
Solo climbing. Это одиночное преодоление естественной скалы без использования страховки. Также выделяют подвид таких состязаний, который предполагает преодоление подводных скал.
Free climbing. Здесь не предусмотрено использование каких-либо посторонних средств и предметов. Восхождение проводится исключительно за счет физической силы спортсмена и его навыков.
Билдеринг. Лазание по внешним поверхностям различных построек, например, мостов, статуй, домов и так далее.
Разряды Разряд по скалолазанию могут получать участники с десятилетнего возраста. Для лазания на скорость предусмотрены следующие условия получения разряда: трасса с плоским рельефом продолжительностью 15 метров с нависанием и зацепками (такая же трасса используется на чемпионате мира); в обязательном порядке система электронного автоматического хронометража.
Снаряжение для скалолазания
Скальники. Это специальные туфли, которые обеспечивают идеальное сцепление с поверхностью.
Альпинистская веревка. Этот элемент необходим для обеспечения страховки.
Пояс. Служит для страховки и удержания спортсмена на высоте в комфортном положении.
Магнезия. Специальная соль, которой обрабатывают руки для лучшего сцепления.
Шлем. Важнейший защитный элемент.
Карабины и оттяжки. Необходимы для работы с альпинистской веревкой. Если предполагается подъем по естественным поверхностям, то потребуется еще некоторое альпинистское снаряжение, например, крюки, молотки и так далее.
Соревнования Спорт достаточно популярны, более 75 стран сегодня регулярно принимают активное участие в различных соревнованиях. Кроме частных турниров и соревнований внутри стран проводятся и международные состязания между спортсменами. Как уже было сказано, соревнования по скалолазанию с 2020 года проводятся рамках олимпийских игр, о чем было объявлено МОК в 2016 году. Помимо олимпийских соревнований, наиболее авторитетными считается молодежный чемпионат и чемпионат мира по скалолазанию.